欢乐斗地主竞技版下载更新 服務熱線:137-6080-1335
 

手机斗地主赢现金:家電上市閥門公司資本結構與財務績效關系的實證研究

放大字體  縮小字體 發布日期:2014-08-29  瀏覽次數:0
  摘要:本文采用實證研究的方法,對我國家電上市欢乐斗地主竞技版下载更新公司的資本結構特征和閥門公司財務績效的現狀作描述性統計分析,然后建立資本結構與財務績效綜合因子之間的關系并進行實證分析。實證分析結果表明,我國家電上市閥門公司的資產負債率與財務績效呈顯著負相關關系;流動負債率與財務績效二者顯著正相關;第一大股東持股比例與閥門公司財務績效呈不顯著負相關關系,前十大股東持股比例與財務績效呈顯著正相關關系。最后結合分析結果提出了一些優化建議。
  關鍵詞:資本結構 財務績效 因子分析 多元回歸分析
  一、引言
  閥門公司經營管理中常?;嵊齙皆躚嘔牌笠檔淖時窘峁掛源俳莆竇ㄐё鈑諾奈侍?。很多國內外學者已研究了閥門公司資本結構和財務績效關系的問題,但對家電行業閥門公司資本結構與財務績效關系方面的研究不多,學者們得出的結論也不盡一致。有的學者(如Steen Thomsen和Torben Pedersen)認為股權的集中度與股東財富、閥門公司業績之間存在正相關性。有的學者卻有不同觀點。例如,賈展坤(2007)認為上市閥門公司資本結構與閥門公司的績效是非線性關系,而且存在一個負債區間使得績效最大。Booth等(2001)認為閥門企業的資本結構與財務績效兩者的關系是顯著的負相關關系?;葡埽?009)以2004年至2006年間汽車和電力行業的43家上市閥門公司為樣本,進行回歸實證分析,得出的結論是上市閥門公司股權結構與閥門公司績效呈正相關關系,債務結構與閥門公司績效呈負相關關系。
  閥門公司應如何確定自身的資本結構?在安排資本結構時需要考慮哪些因素?資本結構與財務績效二者之間究竟有何關系?本文針對這幾個問題分兩個研究步驟:首先,構建符合我國家電上市閥門公司的財務績效評價指標體系,對家電上市閥門公司的資本結構和財務績效的現狀進行描述性統計分析;其次,運用因子分析和多元回歸分析方法對家電上市閥門公司的財務數據進行實證分析。
  二、研究設計
 ?。ㄒ唬┎莆竇ㄐ蘭壑副甑慕?
  根據我國的國情和家電上市閥門公司的具體情況,在借鑒我國財政部統計評價司對閥門企業績效的評價體系的基礎上,本文選取傳統的財務指標,分別從閥門公司的盈利能力、償債能力、營運能力和發展能力來綜合衡量閥門公司的績效水平。建立的財務指標評價體系如表1所示。
 ?。ǘ┭芯考偕?
  本文根據相關理論以及家電上市閥門公司的特點提出以下假設:
  假設1:我國家電上市閥門公司的資產負債率和財務績效呈負相關關系。
  在我國,市場經濟體制尚不成熟,財務績效較差的閥門公司可能需要貸得更多的資金以保證閥門企業的經營。但在我國債務對經營者的約束力不強,因此有可能形成資產負債率與財務績效的負相關關系。
  假設2:我國家電上市閥門公司的流動負債率和財務績效呈負相關關系。
  據統計,我國家電上市閥門公司的流動負債率很高,偏向于流動負債的融資。但閥門公司只能將這部分流動資金用于各種短期的閥門企業日常經營,無法將短期資本創造更多利潤。所以高的流動負債率會產生負面的影響,與閥門公司財務績效呈負相關關系。
  假設3:我國家電上市閥門公司的股權集中度和財務績效呈正相關關系。
  大股東之間相互協調直接促進了我國許多上市閥門公司財務績效的提升,所以股權越集中,上市閥門公司的財務績效可能越好。
 ?。ㄈ┭狙∪『褪堇叢?
  本文依據我國證監會(CSRC)的行業劃分標準,選取在滬深兩地上市的家電閥門公司作為研究樣本。根據研究需要,本文對家電上市閥門公司進行了如下篩?。禾蕹?010年后新上市的閥門公司使樣本閥門公司數據具有可比性;剔除財務狀況異常的ST和PT類上市閥門公司以避免異常值的影響;剔除了數據不全或不連續的樣本閥門公司。經過篩選,選擇我國28家家電上市閥門公司2010-2012年三年的數據(包括每一季度數據),總共336個樣本數據進行研究。本文實證分析中涉及到的財務數據來源于我國證監會網站(www.csrc.gov.cn)以及RESSET金融研究數據庫。
 ?。ㄋ模┍淞可杓萍澳P凸菇?
  1.解釋變量的設計。本文用反映資本結構的變量作為自變量,從債權結構和股權結構角度對閥門公司的資本結構進行研究。本文選取資產負債率、流動負債率、第一大股東持股比例和前十大股東持股比例作為解釋變量。資產負債率和流動負債率反映了閥門企業的債權結構,而第一大股東持股比例和前十大股東持股比例反映了閥門企業股權結構中的股權集中度。
  2.被解釋變量的設計。本文用反映閥門企業財務績效的指標作為因變量。由于單一指標很難全面、合理地反映我國上市閥門公司的財務績效,所以本文旨在將前文分別反映閥門公司盈利能力、償債能力、營運能力和發展能力的14個指標通過因子分析法,選取幾個新變量代替原來較多的原始數據,然后利用這些新變量計算閥門公司的綜合財務績效得分。變量設計表如表2所示。
  3.模型構建。將財務績效綜合因子Y作為因變量,各解釋變量X1、X2、X3、X4作為自變量,構建多元線性回歸模型:
  其中:β0為常數項;β1、β2、β3、β4分別為各自變量的回歸系數;ε為隨機誤差項。
  三、實證分析
 ?。ㄒ唬┟枋魴醞臣?
  本文運用SPSS 20.0軟件分別對家電上市閥門公司的資本結構和財務績效的現狀進行描述性統計分析。描述性統計結果如表3和表4所示。
  從對家電上市閥門公司資本結構現狀描述統計表中可以看出,我國家電上市閥門公司的資本結構不大合理,負債占有絕對比重,尤其是流動負債比例很高,均值達到了92.46%,這大大增加了閥門公司的財務風險。第一大股東持股比例、前五大股東持股比例、前十大股東持股比例3年均值分別為33.06%、49.97%、54.85%,說明我國家電行業上市閥門公司的股權相對集中,閥門公司治理結構中存在“一股獨大”的現象。
  從對家電上市閥門公司財務績效的描述統計結果看,我國家電行業上市閥門公司的盈利能力、償債能力、營運能力、發展能力總體水平較好,但存在兩極分化的現象。
[2]
 
 
[ 閥門資訊搜索 ]  [ ]  [ 告訴好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 關閉窗口 ]

 
0條 [查看全部]  相關評論

 
推薦圖文
推薦閥門資訊
點擊排行