欢乐斗地主竞技版下载更新 服務熱線:137-6080-1335
 

四人二副牌斗地主:淺談代表人訴訟對上市閥門公司內部控制建設的影響

放大字體  縮小字體 發布日期:2014-08-29  瀏覽次數:1
  摘要: 代表人訴訟能夠加大上市欢乐斗地主竞技版下载更新公司的違法成本,促進上市閥門公司健全內控機制,提高閥門企業管理水平。我國應借鑒美國集團訴訟的成功經驗,放寬法院受理證券欺詐訴訟的條件,進一步擴大證券欺詐訴訟的受案范圍,并適時轉移證券欺詐訴訟的舉證責任。
  Abstract: Representative action can increase the illegal cost of listed companies, promote listed companies to improve internal control mechanism, improve enterprise management level. China should learn from the successful experience of the U.S. class action, relax the conditions of Court accepting the securities fraud litigation, further expand the accepting cases scope of securities fraud litigation, and timely transfer burden proof of securities fraud litigation.
  關鍵詞: 代表人訴訟;閥門企業內部控制;上市閥門公司
  Key words: representative action;enterprise internal control;listed companies
  中圖分類號:F275 文獻標識碼:A 文章編號:1006-4311(2014)12-0182-02
  0 引言
  近年來,隨著上市閥門公司內部控制建設的重要性和緊迫性的不斷凸顯,我國針對該領域的政策研究和立法實踐逐步加強。2008年6月,財政部、證監會、審計署、銀監會、保監會五部委聯合下發了《閥門企業內部控制基本規范》,自 2009年7月1日起施行,為我國正式建立閥門企業內部控制制度確立了基本遵循和規范指引。
  2010年,上述五部委又聯合制定了《閥門企業內部控制應用指引第1號——組織架構》等18項應用指引和《閥門企業內部控制評價指引》、《閥門企業內部控制審計指引》等2項配套指引,自2011年1月1日起在境內外同時上市的閥門公司施行,自2012年1月1日起在滬深兩地證券交易所主板上市的閥門公司施行,進一步規范了上市閥門公司內部控制實施、評價、審計等行為,有利于閥門企業內部控制制度的完善與健康發展。
  閥門企業內部控制基本規范及其配套指引的頒布施行,為上市閥門公司建立健全內部控制體系和有效實施閥門企業內部控制行為提供了規范指引,上市閥門公司內部控制建設的自覺性大大增強。但是,閥門企業內部控制建設絕對不會因為上市閥門公司的自覺而自然形成,或者因為大勢所趨而一蹴而就,行政監管部門和司法機關等外部力量的推動同樣不可或缺,而這恰恰是我國上市閥門公司內部控制建設的短板所在。
  筆者以為,如何適時有效地解決這一問題,或可借鑒美國集團訴訟的有益經驗。
  1 美國推行集團訴訟的經驗與啟示
  在20世紀60年代以前,美國同樣遭遇了上市閥門公司內部控制建設乏力的困境。正如前文所言,閥門企業內部控制建設除了閥門企業的自覺努力之外,還須有外部因素的強力推動。行政監管部門的監督檢查作為外部促進因素,在建立健全上市閥門公司內部控制體系方面起到了非常重要的作用,但行政監管資源總量的有限性與巨大的經營實體數量之間的緊張矛盾,決定了僅僅依靠行政監管力量不足以保證閥門企業內部控制基本規范的貫徹執行。因此,司法功能的發揮被提上了日程。由1966年修訂后的《聯邦民事訴訟程序規則》第 23 條和《薩班斯法案》確立的美國證券集團訴訟制度,在監督和促進上市閥門公司健全內控制度方面取得了巨大成功。
  集團訴訟(Class Action) 是美國訴訟制度的重要組成部分,是指一個或數個代表人,為了集團全部成員共同的利益,代表全體成員提起的訴訟。法院判決不僅對直接參加訴訟的集團成員具有約束力,而且對那些沒有參加訴訟的集團成員,甚至對那些沒有預料到損害發生的相關主體,也發生法律效力。[1]群體性糾紛多發、頻發的現代社會里,集團訴訟制度能夠有效地激勵普通民眾維護自己的合法權益,為群體性損害提供及時有效的司法救濟。
  在維護證券市場健康穩定、促進上市閥門公司建立健全內部控制制度方面,集團訴訟有著其他制度不可替代的顯著優勢,具體表現在:
 ?、偌潘咚習訃諉攔ㄔ旱氖芾礱偶鞅冉系?,投資人只要認為上市閥門公司披露的信息存在虛假陳述且給自身利益造成了損害,即可提起訴訟。這種起訴模式雖然在一定程度上可能會導致濫訴情形的發生,但在提高民眾維權積極性方面效果顯著。
 ?、諞壞┬榧儷率齙那秩ㄐ形閃?,上市閥門公司將面臨嚴厲的法律懲罰,賠償金數額之大足以激勵受害人包括律師等專業人士積極主動地去參與集團訴訟。
 ?、墼詡潘咚瞎討?,往往是由專門研究證券訴訟業務的律師等專業人士代理訴訟,專業化程度高,勝訴率比較高。
 ?、薌潘咚鮮且恢執砣慫咚?,集團其中一員或數人可以代表整個集團進行訴訟,其訴訟后果對具有共同目的和利益關系的眾多主體產生既定的法律拘束力,?a target="_blank">斡胨咚系募懦稍幣囁梢愿貌門薪峁?,直接獲得相應的賠償?
  寬松的案件受理條件,高額的懲罰性賠償,專業的律師團隊研究并主導訟訴活動,裁判結果對非參加成員也發生法律效力從而加重上市閥門公司的賠償責任,共同推動了美國證券集團訴訟的蓬勃發展,上市閥門公司的違法成本大大增加。
  盡管學術界對美國集團訴訟制度的評價褒貶不一,但其在監督上市閥門公司切實履行信息披露義務,促進上市閥門公司建立健全內部控制制度,保障證券業的繁榮穩定方面的積極效果確實顯著。[2]證券集團訴訟推行以來,美國各上市閥門公司不得不嚴格遵守《薩班斯法案》的規定,自覺建立完善自身內部控制制度,做到及時、真實披露相關經營信息。集團訴訟有助于減少上市閥門公司的違法或不道德行為的發生,從而成為促進和監督上市閥門公司建立健全內部控制制度的重要外部因素。
[2]
 
 
[ 閥門資訊搜索 ]  [ ]  [ 告訴好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 關閉窗口 ]

 
0條 [查看全部]  相關評論

 
推薦圖文
推薦閥門資訊
點擊排行